Игра в имитацию, The Imitation Game, 2014
114 мин., США, Великобритания
«У кого чего болит, тот о том и говорит».
Данный фильм – не что иное, как имитация. Нам показывают гениального математика, во время Второй Мировой войны взломавшего сложнейший код фашисткой Германии. А на самом деле – фильм о сложной жизни гомосексуалиста в обществе, абсолютно отвергающего данное явление.
Игра в имитацию, The Imitation Game, 2014
Не умаляю игры всех актёров, но. Фильм, я бы сказал, одного героя. Бенедикт Камбербэтч вытянул в основном всё на себе, и держал всё на себе. Что не удивительно – он же считается главным героем. Не сравнима мне показалась его игра с игрой других актёров. Ну, если только – Кира Найтли стояла рядом.
Мощная игра. Эмоции, чувства, выражение лица, движения, походка, позы – всё реально и правдоподобно. Блеск глаз, дрожащие губы и рук… Достойно аплодисментов.
Правда, в начале просмотра меня смущало, что делает Холмс во Второй мировой войне?
В «Игре в имитацию, The Imitation Game» много философских линий. Больше всего мне, конечно, импонировала линия бога: «Почему ты решаешь, кому жить, кому умереть?» «Больше некому!» — как вбил железобетонную сваю в землю.
Особенно хорошо раскрыта линия уникальности, непохожести. «Не такой, как все» — одна из серьёзных задач самоопределения личности. Все мы одинаковые, но каждый из нас не такой, как все. Эта же тема мне понравилась в недавно просмотренном «Я — Франкенштейн». Отстраниться от всех, понять, кто азм есть…
Неоднократно звучит чисто психологическая линия «Вы знаете, почему люди любят насилие?»
Смысловая тема самовыражения, стремления к цели, о скрытых ресурсах личности проходит яркой линией через весь фильм. «Иногда тот, кто из себя ничего не представляет, может создать то, что другие и представить не могут»
Нельзя и не упомянуть проблему взаимопонимания, настройку понимания. Проблема шифрации и дешифрации. «Когда люди общаются, они никогда не говорят, что имеют в виду. Они говорят о чем-то другом, а от вас просто ждут понимания того, что они имеют в виду». Понять, взломать код, шифр… Это та точка, с которой начинается движение в сторону искусственного интеллекта.
Режиссёру, сценаристу, актёрам – удалось связать все смысловые линии, все философские сентенции в единый тугой гармоничный узел. Искусственный интеллект-шифрация-дешифрация-взлом-взаимопонимание-уникальность-божественность – очень крутой замес.
Но есть вещи, которые мне не понравились. В частности, тот факт, что если бы не взломали Энигму, войну Германия бы выиграла, если бы не Англия, мир был бы под гнётом нацистов.
Ну-ну… 🙂
И очень грустно, что такую «Великую идею» свели под конец к трагедии непринятого обществом гомосексуалиста, который спас весь мир. Нагнали такого накала нервов под конец, как будто и не было совсем этих предыдущих 100 минут про войну, про мощный ум, про сложнейшую задачу…
Во истину: У кого чего болит, тот о том и говорит… Европа ж…
«Игра в имитацию» смотреть рекомендую. Хороший, чувственный, напряжённый, интересный….
Кинокомпании: Black Bear Pictures, Bristol Automotive
В ролях: Бенедикт Камбербэтч, Кира Найтли, Мэттью Гуд, Рори Киннер
Режиссер: Мортен Тильдум