Эксперимент, 1981, 2001, 2008, 2010, 2015
Пять фильмов. На одну и ту же тему. Пять вариантов, словно одну и ту же сцену смотришь с разных сторон. Пять сложных и очень не простых фильма. Где чувственная, эмоциональная, даже нравственная напряжённость достигает невероятного предела.
Сюжет прост: кто-то решил провести эксперимент. Эксперимент над людьми. Да, этим людям заплатят денег за участие. Но стоит ли этих денег то, что начинает происходить в процессе эксперимента!?
«Das Experiment» 2001 года, режиссёра Оливера Хиршбигеля,
«The Experiment» 2010 года, режиссёра Пола Шойринга,
«The Stanford Prison Experiment» 2015 года, режиссёра Кайла Патрика Альвареза,
«Die Welle» 2008 года, режиссёра Денниса Ганзеля,
«The Wave» 1981 года, режиссёра Александра Грассхофа.
Первые три фильма о том, как часть испытуемых становятся заключёнными, а другая часть — надзирателями. Причём, фильмы 2001 и 2010 годов, сняты по одному и тому же произведению, роману Марио Джордано «Black Box» («Чёрный ящик»). Который, в свою очередь, отражает реальные события эксперимента, проведённого в Стендфорде.
Фильмы «Die Welle», «Эксперимент 2: Волна» и «The Wave», «Волна» — так же имеют под собой реальные события, произошедшие в 1967 году в американской средней школе. Здесь выстраивается «эксперимент» по выстраиванию диктатуры.
Das Experiment, 2001
Из трёх фильмов про тюрьму, самым сильным мне показался 2001 года, «Das Experiment». Возможно потому, что смотрел я его первым. Но, всё же, не только поэтому. Здесь и история более логично прорисована. И актёры играют более естественно, живо и достовернее. Мориц Блайбтрой просто шикарно отхерячил свою роль. Настолько мощно и сильно, что до сих пор мурашки по коже. Внутренний стресс, внешние напряжения между людьми — просто пылают высоковольтным сиянием. Причём, каждый актёр не был фоном и статистом. Был на своём месте и выкладывался по полной.
The Experiment, 2010
«The Experiment» 2010 года — вытянул на себе Эдриэн Броуди. Который вместе с Форестом Уитакером составили антагонистическую пару «хороший-плохой». Броуди мне нравится больше, потому я и следил за ним более плотно, чем за Форестом. Сам по себе фильм сильный и напряжённый. Но по реалистичности, по прорисовке персонажей и характеров — уступает немецкому фильму. Америкосы, как всегда, пытаются всё сделать по-своему, и не всегда это получается лучше.
The Stanford Prison Experiment, 2015
«The Stanford Prison Experiment». Неоднозначный для меня фильм, особенно после первых двух. Это скорее киноинтерпретация реальных событий. Наверное, почти документально, с элементами художественности. Главный герой, сыгравший доктора Зимбардо очень сильно напоминал кардинала Ришелье из советского фильма «Д’Артаньян и три мушкетёра», а один из надзирателей — Галустяна. Если не сравнивать это кино с первыми двумя, то вполне будет смотрибельно. Там нет таких эмоций. Но есть всё то, что просто заставит задуматься.
Основной темой, как показалось, был вопрос: «Ты уверен, что ты знаешь себя?» Как ты поведёшь себя в экстремальной ситуации? Что ты будешь творить, получив власть и способность давить на людей? На какие поступки ты способен, и как изменится твоё поведение при ограничении твоей свободы? Насколько ты готов позволить другим управлять тобой?
Если соберётесь смотреть, то смотрите все три киноленты. Начните с 2015 года, затем, 2010, и, наконец, 2001. Думаю, нарастающий саспенс потрясёт вас до глубины сердца, души, моральных и нравственных устоев.
Отдельно стоят «Эксперимент 2: Волна» и «Волна». Тема немного другая.
Это тоже два фильма об одном и том же. Можно сказать, что «Эксперимент 2» — расширенная версия, так как там прорабатываются более детально сюжет, моменты, характеры, персонажи.
Die Welle, 2008
Но «Die Welle», «Эксперимент 2» убивает наповал. Стремительно уносящийся к финальной линии, до самого последнего момента, кажущийся вполне лёгким и где-то даже комедийным, неожиданно обрывается… И шальная мысль вполне громко заявляет о себе: «А если бы Райнер Венгер не остановился?!!»
Фильм чётко и ясно показывает, что может произойти, да, и вообще — что происходит. Как, достаточно всего лишь небольшого усилия, чтобы изменить психологию одного, двух, десятка, тысячи человек. Насколько тонка та грань, которая отделяет команду от группировки, лидера от фюрера, общественную цель от отсутствия свободы выбора.
The Wave, 1981
А фильм «The Wave», «Волна», довольно простенький, так как всего длится 45 минут. Минимум эмоций, минимум действий, минимум подробностей. Этюд в коричневых тонах. Но концовка в педагогическо-идеологическом варианте, хотя и была предсказуемой, но впечатлила больше. Тут нет трагизма. Но есть мощный финал.
Смотреть, наверное, нужно в хронологическом порядке. Сначала «Волну», потом «Эксперимент 2».
Это абсолютно не развлекательное кино.
Это совершенно актуальные и по сегодняшний день фильмы.
Рекомендую эти фильмы смотреть. Смотреть и думать.
Посмотрите ещё этот фильм «Он снова здесь, Er ist wieder da, 2015»