Руслан и Людмила
На праздниках я посмотрел оперу русского композитора Михаила Ивановича Глинки «Руслан и Людмила», написанную по поэме русского поэта Александра Сергеевича Пушкина.
Чрезвычайно изумительная вещь, трогает до глубины… даже не души… а чего-то сокрытого, тайного доисторического, родового… Три с половиной часа удивительного напряжения.
Руслан и Людмила
Балет искусительниц в замке Наины просто чудесен. Самое красивое место, как показалось мне.
После оперы был фильм «Руслан и Людмила» 1938 года режиссёров Ивана Никитченко и Виктора Невежина. Смешно и наивно сейчас смотрится. Но дракоша, с которым дрался Руслан, просто улётный.
Затем прочитал первоисточник «У лукоморья дуб зелёный….»
Читать поэму «Руслан и Людмила»
Как поразительно Пушкин погрузил нас в сказку, волшебную атмосферу. Накрыл серьёзные вопросы шапкой Черномора, закодировав мощный смысловой пласт мелодраматической историей. Раскрыв нам, при этом столько непростых судеб.
Что же больше всего затронуло — конечно, сегодняшний день бурлит этим — это то, что просто светится, сквозит у Александра Сергеевича, он просто не видит по-другому! «Киев» и «русский» — неразрывно для него. Я не кидаюсь историей, не решаю дурацкий вопрос «Киев — мать городов русских. Или, всё-таки, отец?» Констатирую факт. Убедитесь сами, откройте эти волшебные строки
«Дела давно минувших дней,
Преданья старины глубокой».
Жаль, очень жаль, что эту поэму не изучают в школе. Не в начальных классах — отрывок. А вместе или вместо «Онегина» — в ней столько романтизма, героизма, патриотизма!
Ну, и, наконец, фильм 1972 года, Александра Птушко. Подумать только, 72 год, и какие эффекты! Да, эпоха наложила свой отпечаток в виде угнетённых титанов. Но от этого фильм не стал хуже.
Есть ещё такое чудо «Руслан и Людмила» 1914 года режиссёра Владислава Старевича. Но я нигде не нашёл… жаль…
Вот такие у меня были волшебные, чарующие, патриотичные первомайские праздники.
Рекомендую и Вам окунуться в эту сказку.